Clap de fin pour les Escales Culinaires en Bretagne

Entre Groix et Saint-Malo, les Escales Culinaires Guyader – Savéol viennent de réaliser un tour de la Bretagne avec – à chacune des huit étapes – un chef réputé et un marin de renom qui embarquent pour partager leur passion mais aussi pour découvrir un nouvel univers. Ainsi, les marins ont découvert l’art de la gastronomie alors que les chefs ont appris les rudiments de la voile. Cette première édition s’est achevée hier dans la cité corsaire, l’occasion pour le créateur de l’événement – Gwen Chapalain – de dresser un premier bilan.

Comment s’est déroulé ces première édition des Escales Culinaires ?

Nous sommes très heureux car il s’agit de la création d’un événement et nous sommes ravis de l’enthousiasme des marins et des chefs. Ils ont su assembler leurs compétences. C’était un voyage, un voyage à travers la Bretagne, à travers les arts culinaires et ceux de la navigation. Nous sommes plutôt habitués à organiser des courses, c’était donc tout nouveau pour nous. Cette fois-ci, il n’y avait pas d’avis de course mais un avis culinaire ! Ça change !

Comment s’est passé la rencontre entre les chefs et les marins ?

Ce sont de belles rencontres. La rencontre entre les marins et les chefs est extraordinaire et à chaque fois ça fait mouche. Qu’il s’agisse des marins ou des chefs, ce sont des vies très remplies, des vies très engagées. Donc quand il y a des échanges entre ces deux mondes, c’est vraiment sympa. Et on a un bateau qui est idéal pour faire ça car il est très rapide et on a une très belle cuisine.

Est-ce qu’il y aura une suite ?

Le concept a plu, c’est une belle histoire et maintenant il faut réfléchir à ce que l’on peut en faire. Il faut en discuter avec les partenaires, Guyader et Savéol, les chefs et les marins. L’histoire a été belle et la suite est en réflexion.

Saint-Malo : point d’arrivée et de départ pour le catamaran Guyader – Savéol

Le catamaran Guyader – Savéol, qui a accueilli les chefs et les marins pendant toute la semaine, a un programme bien rempli. Dès samedi, il accompagnera le Tour de Bretagne à la voile et surtout, il reviendra à Saint Malo en 2022, pour la Route du Rhum. Gwen Chapalain, organisateur des Escales Culinaires en Bretagne, sera en effet à la barre du catamaran pour la prochaine édition de la mythique transatlantique en solitaire.