En cette année 2022, la société Guyader Gastronomie et la coopérative Savéol s’associent autour d’un projet de sponsoring voile articulé autour de la deuxième édition des Escales Culinaires programmée au mois de juin, puis de la mythique Route du Rhum – Destination Guadeloupe prévue en novembre. Leur volonté : mettre en avant les valeurs communes des deux marques particulièrement attachées à leur ancrage territorial, l’appartenance à leur région étant pour l’une comme pour l’autre un marqueur fort de leur identité. Leurs ambitions : sublimer le goût et la gastronomie pour tous, créer et innover pour un vrai plaisir gustatif et des saveurs harmonieuses, contribuer au bien-être et au mieux vivre tout en préservant l’environnement, ou encore valoriser les acteurs et les produits bretons.
Avec ses paysages bruts et ses 2 730 kilomètres de côtes, la Bretagne est un territoire à part. Un territoire unique doté d’un patrimoine à la fois riche et varié. Un territoire ancré entre terre et mer que la société Guyader Gastronomie et la coopérative Savéol n’ont de cesse de mettre en valeur depuis leurs créations respectives, en 1930 puis en 1960. « Mieux manger, mieux produire et mieux vivre », tel est le crédo des deux entités, à la fois passionnées et visionnaires, qui se distinguent par leurs capacités à innover, à prendre en compte les attentes des consommateurs mais aussi à respecter l’environnement. Leur but perpétuel est de transmettre leur passion du goût à tous. Tel est donc naturellement le moteur de leur partenariat engagé pour cette année 2022. Un partenariat noué autour d’un double projet voile avec, d’une part, la deuxième édition des Escales Culinaires Guyader – Savéol et, de l’autre, la Route du Rhum – Destination Guadeloupe, la plus célèbre des transatlantiques en solitaire.
Entre terre et mer
Fortes du succès de la première édition des Escales Culinaires à l’été 2021, Guyader Gastronomie et Savéol réitèrent l’évènement cette année. Ce voyage entre terre et mer conçu autour d’une dizaine d’escales à la fois gastronomiques et maritimes où les plus grands chefs vont élaborer leurs recettes à bord du catamaran ORC50 Guyader – Savéol comme une invitation à redécouvrir les trésors de la gastronomie bretonne, pour des moments de partages privilégiés entre des marins et diverses personnalités mais pas seulement. Il s’agit aussi de nourrir le dialogue avec le tissu associatif et les acteurs économiques bretons. Et pour cause, les histoires de Guyader Gastronomie et de Savéol ne sont-elles pas faites de passion, d’échange et de transmission depuis plusieurs générations ?
La Route du Rhum en point d’orgue
Si le goût de la gastronomie, l’ancrage territorial, le savoir-faire local, l’innovation, le respect des hommes et de la nature sont des valeurs essentielles pour les deux marques, le goût de l’effort et de l’excellence est également au centre de leurs préoccupations. S’engager dans une Route du Rhum est donc un pari naturel puisque cette course légendaire véhicule les valeurs chères à la Bretagne. Elle fait rêver, permet aux entreprises du secteur d’être mises en lumière et de communier avec le grand public. Le skipper ? Gwen Chapalain, professionnel de la voile depuis 1987 avec plus de 100 000 milles au compteur. Ce dernier, figure emblématique de la filière nautique œuvrant régulièrement pour le rayonnement de la région et de la gastronomie bien au-delà des frontières, réserve aux deux entités ainsi qu’à l’ensemble de leurs collaborateurs et maraîchers une aventure particulièrement intense et gourmande avec, en préambule, la RORC Caribbean 600 (du 21 au 25 février), Les Voiles de St Barth Richard Mille (du 17 au 23 avril) et la Drheam Cup (du 17 au 21 juillet). Assurément la meilleure manière de rappeler à tous que la bonne cuisine et les produits de qualité sont un art de vivre et bien plus encore !
Ils ont dit :
Christian Guyader, Président de Guyader Gastronomie : « Ce partenariat entre Guyader Gastronomie et Savéol est intéressant car il est tissé autour d’un projet non professionnel qui concilie à la fois course et Escales Culinaires. Il réunit une entreprise familiale et patrimoniale puis une coopérative bretonne qui partagent assurément les mêmes valeurs : l’ancrage territorial, le savoir-faire, l’innovation et la passion du goût, entre autres. Nous avons le même regard sur la gastronomie qui, nous en sommes convaincus, se doit d’être à la fois simple et accessible. Nous véhiculons cette idée d’une cuisine qui rapproche. Nous faisons, avec nos spécificités respectives, partie d’une seule et même grande famille. Notre partenariat, initié l’an passé à l’occasion de la première édition des Escales Culinaires, est basé sur le partage mais aussi sur l’amour indéfectible que nous portons, comme chaque breton, à la fois à la mer et à la terre. Ce bateau aux couleurs de Guyader Gastronomie – Savéol est un formidable vecteur pour montrer au plus grand nombre que la bonne cuisine est un art de vivre. Que notre connaissance du goût est un subtil mélange entre la curiosité et savoir-faire que nous préservons ».
Pierre-Yves Jestin, Président de Savéol : « Nous sommes très heureux de continuer ce partenariat qui nous a réuni une première fois, Savéol et Guyader, pour les Escales Culinaires. Nos 2 entreprises finistériennes sont attachées à leur territoire, leur terroir. Grâce à nos chefs, nos produits sont sublimés pour créer un lien entre le jardin et l’océan. Simples à partager, à cuisiner et accessibles à tous, nos légumes et produits de la mer vont fédérer pour cet événement nos deux entreprises et mettre en valeur nos savoir-faire ».
Gwen Chapalain, skipper du catamaran Guyader – Savéol : « La Route du Rhum est une course mythique et y participer est un rêve de gosse. Je suis très honoré de la confiance que Christian Guyader, Bart Vanhaverbeke et Pierre-Yves Jestin m’accordent en me confiant la barre de ce joli bateau et/ou en m’accompagnant dans cette belle aventure. Une aventure qui a démarré il y a maintenant trois ans, après l’arrivée de la dernière édition de l’épreuve, avec le lancement de la construction du TS5. Aujourd’hui, je suis particulièrement fier de porter les couleurs de Guyader Gastronomie et de Savéol. C’est un sacré défi qui m’attend car si ces dernières années j’ai beaucoup navigué en équipage, ma dernière confrontation en solitaire remonte au XXe siècle, une époque où l’on régatait encore au sextant ! (Rires) »