A RETENIR DANS CE COMMUNIQUE : – La troisième étape des Escales Culinaires Guyader-Savéol a rassemblé Faustine Merret, navigatrice Brestoise et Yvon Morvan, chef du restaurant le Vioben à l’Aber Wrac’h – En raison des conditions météorologiques musclées, le catamaran Guyader Savéol est resté à quai au port du Bloscon CCIMBO à Roscoff – Au menu : ceviche de lieu aux agrumes ! – Programme du 20 juin : le catamaran ORC50 Guyader Savéol hissera les voiles jusqu’à Brest LA RECETTE DU JOUR CEVICHE DE LIEU AUX AGRUMES PAR YVON MORVAN Ingrédients pour 8 personnes : Un lieu de 1,200kg Une orange Un pamplemousse Un citron jaune Une demie grenade Billes d’agrume Sel, poivre, piment d’Espelette Croutons de far noir Mizuna Pousses de moutarde rouge Vinaigrette à la vodka : 5 cl de vodka 5 cl de Yuzu 5cl d’huile d’olive Sel, poivre Lever les filets de lieu, tailler des fines tranches puis réserver au frais Faire des segments avec les agrumes (orange, pamplemousse, citron jaune) puis les tailler en petits cubes. Récupérer quelques graines de la grenade Réaliser la vinaigrette vodka en mélangeant les ingrédients. Disposer les fines tranches de lieu sur une assiette plate. Ajouter les cubes d’agrumes et les graines de grenades puis assaisonner. Napper légèrement de vinaigrette , disposer quelques croutons de far noir griller et pousses de moutarde rouge et mizuna BON APPETIT ! |
ILS ONT DIT Yvon Morvan, chef du restaurant Le Vioben à l’Aber Wrac’h : Faustine Merret, navigatrice :« Malheureusement nous sommes resté à quai en raison de la météo musclée . Nous nous sommes donc rassemblé sur le port de Roscoff dans le calme et une très bonne ambiance ! C’était très intéressant car en cuisine, je ne suis pas du genre patiente mais la pris le temps, sous les conseils de Yvon ! Je suis toujours épatée de voir la créativité des chefs et la capacité d’associer des aliments. » Patrick Jeffroy, chef deux étoiles Michelin : « Hier, journée assez particulière. En manque de soleil, nous avons débuté la matinée par une bonne salade de fruit pour les vitamines ! J’ai ensuite déserté le bateau pour aller célébrer la fête des pères avec ma fille et ma femme. Le soir, nous avons dégusté le bon plat de Yvon, merci ! Un grand merci aux équipes du port du Bloscon CCIMBO à Roscoff pour leur accueil ! |
LE PARCOURS |