Gwen Chapalain, skipper Guyader-savéol, qualifié pour la Route du Rhum – Destination Guadeloupe

A 164 jours de la mythique course au départ de Saint-Malo le 6 novembre, Gwen Chapalain, skipper Guyader-Savéol, a parcouru plus de 1200 milles, de Horta à Douarnenez, d’où il est originaire.

Un comité d’accueil impressionnant était d’ailleurs présent pour le rappeler ! L’association Tamm Ha Tamm (le fan club de son projet Route du Rhum – Destination Guadeloupe) ainsi que Christian Guyader, Président de Guyader, étaient là pour accueillir Gwen, après 5 jours et demi en mer.  

Avant de décrocher son ticket d’entrée, chaque skipper doit parcourir au moins 1 200 milles sur son bateau, dont 120 milles minimum au près, dans des conditions de vent et de mer de force 5 sur l’échelle de Beaufort (vent de 17 à 21 nœuds) en configuration de course et en solitaire.

Gwen Chapalain (Guyader-Savéol) : C’était un beau voyage maritime au départ d’une ville de pêcheurs (Horta), pour rejoindre une ville de pêcheurs (Douarnenez) !  A Horta, Armando le directeur du port m’a accueilli chaleureusement comme à son habitude. On a des liens assez vieux avec Horta ! En 1998 nous avons souhaité lancer un record entre Horta et Douarnenez pour mettre en lumière ce très joli parcours. 


J’ai parcouru plus de 1200 milles en 5 jours et demi pour cette qualification à la Route du Rhum-Destination Guadeloupe. C’était une jolie poésie atlantique. On est formé à faire plutôt de la course, mais, dans ce contexte de qualification, il n’y a pas de concurrents donc l’approche est différente.  J’ai repris le catamaran ORC50 en main car je n’avais pas eu de navigations depuis décembre. Il faut savoir écouter le bateau et travailler le sensitif. Les conditions maritime sont différentes dans chaque endroit.

Maintenant, place à la convivialité avec un super accueil à Douarnenez. Le prochain projet sera les « Escales Culinaires Guyader-Savéol » le 17 juin prochain au départ de Saint Malo !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *