A RETENIR DANS CET ARTICLE:
- La première étape des Escales Culinaires Guyader-Savéol a rassemblé Servane Escoffier, navigatrice Malouine, Baptiste Hulin, navigateur désigné Espoir 2021 de l’écurie BE RACING et Laurent Favre Mot, chef installé à Dinan.
- Servane, Baptiste et Laurent ont été à la rencontre de l’horticulteur Valentin Moricet, un passionné des plantes et fleurs comestibles !
- Au menu aujourd’hui, ceviche de bar, intitulé « Bar toi de là »
- Après le déjeuner, à bord du catamaran ORC50 Guyader-Savéol, direction Lézardrieux.
LA RECETTE DU JOUR – « BAR TOI DE LA » DE LAURENT FAVRE-MOT
- Acheter un bar de ligne
- Faire vider le bar par votre poissonnier
- Lever les filets et garder la tête et les arrêtes
- Détailler des fines tranches de poisson dans la chair pour en faire un ceviche
- Réservez-les au frais. En attendant, au fond d’une casserole, mettre de l’huile d’olive, un petit peu d’oignons ciselé et faire roussir le tout avec les têtes et les arrêtes
- Tout déglacer avec un verre de vin blanc sec
- Laisser réduire un petit peu pour l’évaporation de l’alcool et ensuite mouiller à hauteur avec de l’eau
- Laisser réduire encore un petit moment
- Avec une passoire, presser les chairs pour extraire les sucs
- Monter ce jus au beurre
- Le ceviche qui a été réservé au frais : le mettre avec des rondelles d’oignons, quelques rondelles de citron
- Verser dessus le bouillon tiède
- Le bouillon tiède cuit en translucide le bar
BON APPETIT !
ILS ONT DIT
Servane Escoffier : « Excellente journée ! Nous sommes ravies d’avoir répondu à l’invitation de Gwen Chapalain ! Nous nous sommes régalés et nous avons fini en beauté avec une belle navigation ! Je retrouve beaucoup de points communs entre l’univers de la course au large et la cuisine, notamment l’exigence et la passion »
Laurent Favre-Mot : » Aujourd’hui première escale nous avons de la chance avec la météo ! J’ai pris beaucoup de plaisir à cuisiner avec Servane. L’échange entre Marin et chef est très intéressant ! »
Valentin Moricet : « Un grand merci à l’organisation, Laurent Favre-Mot et Patrick Jeffroy pour l’invitation. j’ai passé une superbe journée, ça change des champs (rires). J’ai découvert la voile avec Servane et Baptiste ! »