Escale 1 Saint-Malo / Lézardrieux

A RETENIR DANS CET ARTICLE: 

  • La première étape des Escales Culinaires Guyader-Savéol a rassemblé Servane Escoffier, navigatrice Malouine, Baptiste Hulin, navigateur désigné Espoir 2021 de l’écurie BE RACING et Laurent Favre Mot, chef installé à Dinan.
  • Servane, Baptiste et Laurent ont été à la rencontre de l’horticulteur Valentin Moricet, un passionné des plantes et fleurs comestibles !
  • Au menu aujourd’hui, ceviche de bar, intitulé « Bar toi de là » 
  • Après le déjeuner, à bord du catamaran ORC50 Guyader-Savéol, direction Lézardrieux.

LA RECETTE DU JOUR  « BAR TOI DE LA » DE LAURENT FAVRE-MOT

  • Acheter un bar de ligne 
  • Faire vider le bar par votre poissonnier
  • Lever les filets et garder la tête et les arrêtes
  • Détailler des fines tranches de poisson dans la chair pour en faire un ceviche 
  • Réservez-les au frais. En attendant, au fond d’une casserole, mettre de l’huile d’olive,  un petit peu d’oignons ciselé et faire roussir le tout avec les têtes et les arrêtes
  • Tout déglacer avec un verre de vin blanc sec 
  • Laisser réduire un petit peu pour l’évaporation de l’alcool et ensuite mouiller à hauteur avec de l’eau
  • Laisser réduire encore un petit moment
  • Avec une passoire, presser les chairs pour extraire les sucs
  • Monter ce jus au beurre
  • Le ceviche  qui a été réservé au frais : le mettre avec des rondelles d’oignons, quelques rondelles de citron 
  • Verser dessus le bouillon tiède
  • Le bouillon tiède cuit en translucide le bar

 BON APPETIT !

ILS ONT DIT 

Servane Escoffier :  « Excellente journée ! Nous sommes ravies d’avoir répondu à l’invitation de Gwen Chapalain ! Nous nous sommes régalés et nous avons fini en beauté avec une belle navigation ! Je retrouve beaucoup de points communs entre l’univers de la course au large et la cuisine, notamment l’exigence et la passion »

Laurent Favre-Mot :  » Aujourd’hui première escale nous avons de la chance avec la météo ! J’ai pris beaucoup de plaisir à cuisiner avec Servane. L’échange entre Marin et chef est très intéressant ! »

Valentin Moricet : « Un grand merci à l’organisation, Laurent Favre-Mot  et Patrick Jeffroy pour l’invitation. j’ai passé une superbe journée, ça change des champs (rires). J’ai découvert la voile avec Servane et Baptiste ! »

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