A RETENIR DANS CE COMMUNIQUE :
- La deuxième étape des Escales Culinaires Guyader-Savéol a rassemblé Arthur Le Vaillant, skipper rochelais, Jean-Marie Baudic, chef étoilé au restaurant Le Ciel de Rennes et Patrick Jeffroy, chef deux étoiles Michelin.
- Arthur, Jean-Marie et Patrick ont commencé par la découverte du marché de Pleubian puis ont été à la rencontre de Quentin Guillou, producteur maraicher.
- Au menu aujourd’hui, tartare de dorade royale !
- Après le déjeuner, à bord du catamaran ORC50 Guyader-Savéol, cap vers l’île de Batz !
LA RECETTE DU JOUR TARTARE DE DORADE – ARAIGNEE DE LA MER PAR JEAN-MARIE BAUDIC |
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 dorade royale d’environ 250g
- 50g de rhubarbe taillée en brunoise
- Œufs des araignées de mer femelles
- 6 huîtres N3
- 1 citron jaune
- Zest de citron vert
- 5 brins de coriandre
- 1 échalote nouvelle ciselée
- 5 cl d’huile d’olive
- Poivre en grains en mignonette / demie cuillère à café
- Fleur de sel
1- Lever, enlever les arêtes et retirer la peau de la dorade
2- Tailler en cube la dorade – la réserver au frais
3- Récupérer les œufs d’araignées de mer
4- Les faire mariner avec du jus de citron et l’huile d’olive
5- Ouvrir les huîtres et récupérer le jus
6- Égoutter les huîtres – garder le jus
7- Concasser les huîtres grossièrement
8- Les mélanger avec la dorade – ajouter le jus d’huîtres
9- Ajouter le reste des éléments et rectifier l’assaisonnement avec de la fleur de sel
ILS ONT DIT
Jean-Marie Baudic, chef étoilé Le Ciel de Rennes : » Aujourd’hui nous sommes à Lézardrieux dans les Côtes-d’Armor, chez moi ! On va cuisiner des produits de la mer comme de la dorade royale, des huitres, des araignées etc. Ce matin, nous avons rencontré un super producteur de légumes, Quentin. Avec tous ces bons produits on va forcément prendre du plaisir à cuisiner ! Et je suis également bien entouré avec Arthur et aussi Patrick que je connais depuis plus de 30 ans et qui est un peu mon papa de cuisine ! »
Arthur Le Vaillant, navigateur :« J’ai décidé de revenir pour cette deuxième édition grâce notamment à mon amour du bateau, de la nature, de la Bretagne et de toute l’équipe d’organisation. Le mélange chef/marin est magique. J’aime cuisiner mais surtout laisser parler ma créativité ! Au programme cuisine, navigation, musique et wing foil ! »
Patrick Jeffroy, chef deux étoiles Michelin : « L’arrivée à Lézardrieux hier était magnifique. La journée d’aujourd’hui était également superbe même si, niveau cuisine, je pense qu’Arthur était plus impatient de manger que de préparer le déjeuner ! (rires). Je suis très heureux d’être accompagné par Jean-Marie que je connais depuis longtemps et qui est un super chef. C’est toujours un plaisir pour moi de venir à bord du Catamaran Guyader-Savéol ! »