La gastronomie bretonne fait escale à Saint-Malo dans le cadre de la Route du Rhum – Destination Guadeloupe !

Sublimer le goût et la gastronomie pour tous, créer et innover pour un vrai plaisir gustatif et des saveurs harmonieuses, contribuer au bien-être et au mieux vivre tout en préservant l’environnement, ou encore valoriser les acteurs et les produits bretons : telles sont, depuis toujours, les ambitions de la société Guyader Gastronomie et de la coopérative Savéol. Déjà fortes du succès des deux premières éditions des Escales Culinaires, les deux marques ont décidé d’unir, une fois encore, leurs savoir-faire en ouvrant un restaurant gastronomique éphémère à destination de leurs invités « Escales Culinaires Guyader – Savéol » à Saint-Malo, du 26 octobre au 6 novembre prochain, dans le cadre de la fameuse Route du Rhum – Destination Guadeloupe.
Crédit photo : Martin Viezzer
Depuis plusieurs générations déjà, les histoires de Guyader Gastronomie et de Savéol sont faites de passions, d’échanges et de transmissions. C’est ainsi que dans la continuité des Escales Culinaires dont les deux premières éditions (2021 et 2022) ont connu un large succès, les deux marques ont choisi de créer le restaurant « Escales Culinaires Guyader – Savéol ». Un endroit incontournable, véritable lieu de vie, de convivialité et d’excellence, situé au cœur du village de la Route du Rhum – Destination Guadeloupe, quai de la Bourse, en face des Ultims.

Aux commandes de cet établissement éphémère fondé sur l’amour du terroir breton : Patrick Jeffroy, chef doublement étoilé à Carantec pendant de nombreuses années, fervent défenseur de la Bretagne et voyageur intrépide, mais aussi passionné et visionnaire tout comme le sont l’entreprise Guyader Gastronomie et la coopérative Savéol.

« Nous partageons assurément les mêmes valeurs : l’ancrage territorial, le savoir-faire, l’innovation et la passion du goût, entre autres. Nous avons le même regard sur la gastronomie qui, nous en sommes convaincus, se doit d’être à la fois simple et accessible. Nous véhiculons cette idée d’une cuisine qui rapproche. Nous faisons, avec nos spécificités respectives, partie d’une seule et même grande famille », explique Christian Guyader, Président de Guyader Gastronomie. « Nous sommes attachés à nos territoires et à nos terroirs. Grâce à Patrick Jeffroy et à nos chefs, nos produits seront, une nouvelle fois, sublimés pour créer un lien entre le jardin et l’océan. Simples à partager, à cuisiner et accessibles à tous, nos légumes et produits de la mer vont fédérer pour cet événement nos deux entreprises et mettre en valeur nos savoir-faire », poursuit Pierre-Yves Jestin, Président de Savéol. 

Faire découvrir ou redécouvrir les trésors de la gastronomie bretonne

Transmettre leur passion du goût à tous, tel est leur moteur perpétuel et commun. En ce sens, nul doute que le restaurant installé à Saint-Malo, au cœur du village de la course où 1,5 million de visiteurs sont attendus sur la période du 25 octobre au 6 novembre, va faire le bonheur des papilles des invités qui vont se succéder chaque jour. Ils auront le plaisir de découvrir les recettes concoctées avec passion par les différents chefs parmi lesquels Laurent Favre-Mot, pâtissier autodidacte qui ose revisiter les classiques sucrés en proposant des produits atypiques et originaux, Frédéric Jaunault qui après avoir exercé ses talents de chef de cuisine à travers le monde et au sein de maisons prestigieuses comme Ledoyen, le Plazza Athénée ou le Normandie à Deauville, a choisi de consacrer sa carrière à la cuisine et la sculpture des fruits et légumes (domaine dans lequel il a notamment été sacré Champion d’Europe en 2010 puis Meilleur Ouvrier de France Primeur en 2011), ou encore Yvon Morvan, chef du Vioben à l’Aber Wrac’h qui a fait ses armes pendant une trentaine d’années aux côtés des plus grands tels que Paul Bocuse, Joël Robuchon ou encore Jean-Paul Duquesnoy avant de décrocher une étoile au célèbre guide Michelin en 2010.

De quoi garantir une escale Malouine douce et savoureuse, pour des moments de partages privilégiés. Des moments qui promettent d’ores et déjà de conjuguer la gastronomie avec l’amour de la mer et de la Bretagne et de mettre en valeur la richesse de la région ainsi que ses produits dont Gwen Chapalain, le skipper du catamaran Guyader – Savéol engagé dans la catégorie Rhum Multi de la plus célèbre des transatlantiques en solitaire, ne manquera pas d’embarquer avec lui pendant la course à la place des traditionnels plats lyophilisés utilisés par les marins pour un maximum de plaisir… et de performance !

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