Alors que le village de la 12e édition de la Route du Rhum – Destination Guadeloupe a officiellement ouvert ses portes au public hier, un autre grand temps fort est prévu ce mercredi 26 octobre avec le lancement du restaurant gastronomique éphémère « Escales Culinaires Guyader – Savéol » situé quai de la Bourse, à proximité des Ultims. Tout au long des treize jours de fête en amont du départ de l’épreuve, de nombreux invités seront reçus au sein de l’établissement, véritable lieu de vie, de convivialité et d’excellence. Tous pourront ainsi découvrir ou redécouvrir les produits du terroir bretons mais également toucher du doigt l’univers de la course au large au travers du projet de Gwen Chapalain engagé dans la catégorie des Rhum Multi à bord du catamaran Guyader – Savéol et d’ores et déjà fin prêt à en découdre ! |
Gwen Chapalain avec les équipes du restaurant et les chefs Patrick Jeffroy et Yvon Morvan |
Déjà associées à l’occasion de la deuxième édition des escales culinaires Guyader-Savéol en juin dernier, la société Guyader Gastronomie et la coopérative Savéol ont choisi de s’unir dans le cadre de la mythique Route du Rhum – Destination Guadeloupe avec toujours les mêmes ambitions : sublimer le goût et la gastronomie pour tous, créer et innover pour un vrai plaisir gustatif et des saveurs harmonieuses, contribuer au bien-être et au mieux vivre tout en préservant l’environnement, ou encore valoriser les acteurs et les produits bretons. « Ouvrir un restaurant gastronomique éphémère à Saint-Malo était un challenge et aujourd’hui nous sommes fiers de recevoir nos premiers invités. Cet établissement fondé sur l’amour du terroir breton, avec aux commandes Patrick Jeffroy, chef doublement étoilé à Carantec pendant de nombreuses années, va nous permettre de défendre notre vision de la gastronomie. Une gastronomie à la fois simple et conviviale » explique Christian Guyader, Président de Guyader Gastronomie, précisant que le restaurant mettra en avant à la fois la gastronomie des chefs et la gastronomie tout court. Tous les spectres de la gastronomie à l’honneur « Les deux sont pleinement compatibles. A l’heure du déjeuner, les chefs se distingueront par leurs capacités à innover et s’attèleront à mettre en valeur les produits issus de notre territoire. Ils régaleront alors les papilles d’une quarantaine d’invités, parmi lesquels un certain nombre croisé au hasard des pontons. A l’heure du dîner, sous forme de buffet, les convives pourront découvrir ou redécouvrir les produits Guyader tels que les cakes salés, les terrines, les rillettes et autres poissons fumés », ajoute Christian profondément attaché à sa région, un marqueur fort de son identité, tout comme Pierre-Yves Jestin, Président de Savéol. « Nous nous réjouissons de partager cet évènement exceptionnel qu’est la Route du Rhum – Destination Guadeloupe avec nos invités, un triptyque prestataires – clients – fournisseurs, mais également l’ensemble de nos collaborateurs qui seront bien plus que de simples spectateurs de l’évènement car fédérés autour du projet de Gwen Chapalain, concurrent dans la catégorie des Rhum Multi à bord du catamaran Guyader – Savéol », détaille le Finistérien qui œuvre au quotidien afin de mettre en valeur les maraichers de la coopérative qui cultivent et avec passion, une gamme innovante de fruits et légumes de qualité et de goût dans le respect de l’environnement depuis plus de 30 ans. La partie technique au carré « Le but est de transmettre au plus grand nombre la passion du goût », assure de son côté Gwen Chapalain dont le catamaran ORC50 Guyader – Savéol est à poste dans le bassin Vauban, au cœur de la Cité Corsaire, depuis samedi dernier, à l’issue d’un convoyage express depuis Douarnenez. « Nous sommes partis vendredi à l’arrière d’un front. Il restait du vent et de la mer mais c’était fabuleux. Le bateau glissait et la lumière était incroyable », a commenté le navigateur, épaulé, pour l’occasion, par ses trois fils, Arthur, Léo et Victor, mais aussi par Xavier Dhennin et Loïc Gallon, deux de ses fidèles lieutenants. « Après un bref retour à la maison dimanche et lundi, j’ai maintenant pris mes quartiers à Saint-Malo que je ne vais plus quitter d’ici au départ de l’épreuve, le 6 novembre prochain », précise le skipper qui a passé avec succès les contrôles de sécurité obligatoires hier après-midi. « Il reste encore un peu de lissage à faire concernant les polaires du bateau. Rien que du détail, en somme puisque la partie technique est à peu près claire. A présent, il va falloir commencer doucement à regarder les fichiers météo, à bien digérer les instructions de course mais aussi et surtout profiter au maximum des moments de partage qui nous attendent d’ici au jour J ! », termine Gwen Chapalain. |