A RETENIR DANS CE COMMUNIQUE :
- La quatrième étape des Escales Culinaires Guyader-Savéol a rassemblé « Le roi » Jean Le Cam et Patrick Jeffroy, chef deux étoiles Michelin
- Dans la matinée, Patrick a été à la rencontre de l’armateur, mareyeur et exportateur de crustacés, poissons et coquillage, Béganton
- Au menu : Les tomates Camées !
- Programme du 21 juin : le catamaran ORC50 Guyader Savéol hissera les voiles jusqu’à l’île de Sein en passant par le Tinduff avec à bord, Jean Le Cam et Camille Lecointre. Le chef sera Julien Lemarié.
LA RECETTE DES TOMATES CAMEES PAR PATRICK JEFFROY
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 araignées de 1,2kg
- 2 tomates cœur de bœuf
- 1 tomate ananas
- 1 tomate green zebra
- 2 kiwis gold
- 400g d’haricots verts
- Coriandre
Pour la moutarde
- 1 œuf
- 25cl d’huile de tournesol
- 1 cuillère à café pleine de moutarde
- 1 jus de citron
- Sel poivre
- Chauffer de l’eau salée dans une marmite.
- À ébullition, plonger l’araignée dans l’eau 20 minutes.
- Enlever l’araignée et mettre un torchon dessus pour garder l’humidité pendant l’évaporation.
- Pendant ce temps, plonger les tomates dans l’eau bouillante, les éplucher puis les plonger dans l’eau froide.
- Cuire les haricots verts pour les rendre moelleux, les plonger dans l’eau froide puis égoutter. Les disposer sur l’assiette.
- Quand l’araignée est refroidie, la décortiquer.
- Faire la mayonnaise (mélanger le jaune d’œuf, une cuillère à café pleine de moutarde, sel, poivre, un trait de citron puis monter à l’huile de tournesol. Le secret de Patrick Jeffroy : ajouter un peu de crème fouettée au dernier moment)
- Couper les tomates en quartier, les assaisonner à la fleur de sel, poivrer puis les dresser sur l’assiette.
- Enlever la peau des kiwis, couper en gros quartiers, les ajouter sur l’assiette
- Mélanger avec l’araignée décortiquée.
- Parsemer de coriandre et des petites tranches d’oignon rouge.
- Faire griller du pain pour ajouter du croustillant à la salade.
BON APPETIT !
ILS ONT DIT
Jean le Cam, navigateur : « J’ai passé une journée géniale. Nous avons lié le voyage avec la cuisine, fait des rencontres humaines de gens d’univers différents. C’est un vrai partage et l’occasion de découvrir des endroits superbes de Bretagne tels que Roscoff, l’île de Sein, c’est un vrai bonheur »
Patrick Jeffroy, chef deux étoiles Michelin : « La navigation a été un peu mouvementée avec pas mal de vent, il faut s’avoir s’adapter pour la cuisine sur un bateau dans ces conditions, c’est une expérience assez insolite ! Ensuite j’ai la chance d’avoir eu des cours particuliers de navigation avec Jean Le Cam, merci beaucoup ! «