Escale 5 – Le tinduff / Ile de Sein

A RETENIR DANS CE COMMUNIQUE : 

  • La cinquième étape des Escales Culinaires Guyader-Savéol a rassemblé Camille Lecointre, la double médaillée de bronze aux JO (Rio et Tokyo) en dériveur 4.70, « Le roi » Jean Le Cam et Julien Lemarié, chef du restaurant IMA à Rennes
  • Dans la matinée, Patrick Jeffroy, Jean Le Cam et Julien Lemarié ont été à la rencontre Jean-Matthieu Le Gall, maraicher à la coopérative Savéol à Plougastel-Daoulas.
  • A la recette aujourd’hui : Millefeuille de fraises  !
  • Programme du 22 juin : le catamaran ORC50 Guyader Savéol hissera les voiles jusqu’à Sainte-Marine avec à bord, Paul Meilhat. Le chef sera  Raphael Fumio Kudaka. 

LA RECETTE DU JOUR 

LE MILLEFEUILLE DE FRAISES ET BASILIC PAR JULIEN LEMARIE

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250g de crème montée
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • Environ 30 fraises
  • 1 pate feuilletée
  • Sucre glace
  • Basilic
  • Piquer la pâte feuilletée puis la tapisser légèrement de sucre glace.
  • Mettre la pâte au four à 180C entre deux plaques. Retirer la pâte lorsqu’elle est bien dorée.
  • Travailler les fraises. Écraser les plus grosses avec un peu de sucre pour faire un coulis frais.
  • Couper grossièrement les autres fraises, les sucrer légèrement et ajouter un zeste de citron vert.
  • Faire monter la crème avec un peu de gingembre.
  • Ciseler du basilic.
  • Pour le montage : tartiner la pâte avec un peu de crème montée, ajouter des fraises. Recommencer l’opération avec la pâte feuilletée et puis la crème et les fraises puis verser le coulis par dessus avec le basilic ciselé.

BON APPETIT !

ILS ONT DIT 

Jean le Cam, navigateur : « Les escales lient à la fois la voile, le voyage, la bonne nourriture et des bons produits ! Je suis en formation cuisine depuis 2 jours. Ce matin, nous avons visité un maraicher, c’était super intéressant de découvrir cet univers à travers des gens passionnés. J’apprends beaucoup !  » 

Camille Lecointre, navigatrice : « C’était une journée très sympa en compagnie de Julien, Jean et Patrick. C’était ma première participation aux escales culinaires et j’ai bien choisi ma journée : il fait un temps canon, l’ambiance et bonne et j’ai même eu droit à quelques astuces de chefs ! Nous avons en commun avec les chefs de faire des métier passion, c’est génial de partager ça. 

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