Parti de Saint Malo le 17 juin, le catamaran ORC50 Guyader-Savéol a rejoint Lorient vendredi dernier. Après 8 escales à travers la Bretagne pour mettre en valeur les produits et la richesse de cette région, marins et chefs de renom se sont succédés à la barre et en cuisine ! Après ce périple gourmand d’une semaine, le Catamaran rentre en chantier chez Marsaudon Composites pour un arrêt technique de 3 semaines en vue de la Route du Rhum Destination Guadeloupe le 6 novembre 2022.De Saint Malo à Lorient, chefs et navigateurs se sont succédés à la barre et en cuisine ! |
ARMOR & ARGOAT – ITINERAIRE ENTRE TERRE ET MER Parce que la Bretagne cumule plusieurs centaines de kilomètres de littoral « Armor » ; de l’intérieur, ses terres « Argoat » peuvent également se vanter de grandes richesses. En cheminant entre terre et mer, l’équipage des Escales Culinaires a pu se laisser tenter par les spécialités du terroir bretons : volaille, fruits & légumes, produits de mer, fleurs & plantes comestibles… autant de produits authentiques et gourmands mis à l’honneur par les chefs pendant les différentes étapes ! Un bilan positif où tous étaient ravis de ces rencontres gourmandes et où il y en avait pour tous les goûts ! |
Le capitaine Gwen Chapalain a accueilli – Jean Le Cam (5 participations au Vendée Globe) – Faustine Merret, médaillée d’or de planche à voile aux Jeux Olympiques – Servane Escoffier, navigatrice malouine expérimentée des grandes courses au large – Achille Nebout, skipper professionnel de course au large sur le très réputé circuit Figaro – Jean Galfione, champion olympique du saut à la perche et navigateur de course au large – Alain Pichavant, ancien champion de planche et commissaire général du Salon Nautique de Paris – Camille Lecointre, athlète de l’équipe de France de voile olympique – Fabien Delahaye, skipper de course au large (Figaro, Class40, Imoca) – Paul Meilhat, skipper de course au large en préparation pour le Vendée Globe 2024 – Arthur Le Vaillant, skipper Ultime sur la Route du Rhum 2022 Aux côtés de Patrick Jeffroy**, sont venus – Laurent Favre-Mot, chef installé à Dinan – Jean-Marie Baudic*, chef du restaurant Le Ciel de Rennes – Yvon Morvan*, chef du restaurant Le Vioben à Aber Wrac’h – Julien Lemarié*, chef du restaurant Ima à Rennes – Matthieu Garrel, chef du restaurant Bélisaire à Paris – Raphael Fumio-Kudaka*, chef du restaurant La Table du Breizh Café – Nicolas Le Tirrand*, chef du restaurant Sources à Lorient |
RDV est pris en novembre 2022 pour le départ de la Route du Rhum Destination Guadeloupe pour Gwen Chapalain et son Catamaran ORC50 Guyader-Savéol. Avant de hisser les voiles, la meilleure table du village sera sans conteste celle tenue par le chef Patrick Jeffroy, deux étoiles Michelin, qui proposera un menu à 4 mains à découvrir dans le restaurant éphémère pour ce « Rhum Gastronomique » LES ESCALES CULINAIRES ESPERENT VOUS RETROUVER POUR UNE TROISIEME EDITION PLEINE DE PROMESSES EN 2023 ! Les Escales Culinaires remercient leurs partenaires, qui par leur fidèle soutien rendent possible la réalisation de cet évènement |