La Bretagne, un patrimoine gastronomique ancestral
De la fraîcheur des produits de la mer aux saveurs authentiques des terroirs bretons, chaque escale réserve des découvertes. Lors des Escales Culinaires un échange inédit s’opère entre chefs et marins et ces deux univers, en apparence différents, se rejoignent pour créer une synergie savoureuse. Ils imagineront chaque jour un menu à 4 mains, mêlant ainsi leur passion de la mer et le goût des bonnes choses.
Les Escales Culinaires, une invitation à l’émerveillement et à l’évasion
Du sud au nord, le catamaran Guyader Savéol et son équipage sillonneront le littoral en se laissant porter par le vent, les vagues et les paysages bretons pour un voyage immersif à travers les trésors culinaires et la nature d’exception qu’offrent nos côtes dentelées.
Un ballet entre chefs et navigateurs, sur le pont et en cuisine
Le matin, les chefs invitent les marins à explorer leur univers culinaire en allant à la rencontre des producteurs locaux, puis préparent un déjeuner mettant en valeur les saveurs du port d’escale. L’après-midi, c’est au tour des navigateurs d’embarquer les chefs à bord du catamaran Guyader Savéol, pour une expérience en mer où anecdotes et histoires se mêlent harmonieusement.
« Personne ne fera jamais le tour de la Bretagne, tant elle est riche, notre région, et diverse, et inventive, donc surprenante. Mais voici la plus belle des tentatives pour la saluer. Tendez l’oreille : de beaux dialogues sont à prévoir. Entre gens de mer et de terre, de grand large et de petits plats. Le bateau et la table sont des machines à fabriquer de la fraternité. Oui, tendez l’oreille : vous allez aussi entendre de gratitude envers toutes celles et tous ceux qui produisent la matière de nos repas, c’est-à-dire le ressort de la vie. Merci est mot qu’il faudrait, tel un pavillon, hissé en haut du mât. » Erik Orsenna, écrivain et académicien
Ils ont dit
Christian Guyader, PDG Guyader Gastronomie : » Les Escales Culinaires mêlent trois passions, celle des marins pour la mer, celle de la cuisine pour les chefs et enfin celle des produits du terroir. Le partenariat entre Guyader Gastronomie et Savéol réunit une entreprise familiale et patrimoniale et une coopérative bretonne, qui partagent indéniablement les mêmes valeurs d’ancrage territorial, de savoir-faire, d’innovation et de la passion du goût. Cette aventure est un témoignage inébranlable que nous, Bretons, portons à la terre et à la mer. Cette troisième édition promet d’être riche en couleurs, en saveurs et en convivialité. »
Pierre Yves Jestin président de Savéol : » Nous sommes ravis de poursuivre ce partenariat pour la 3ème année consécutive, Savéol et Guyader repartent une nouvelle fois pour des Escales Culinaires pleines de surprises ! La coopérative est fière de participer à ce concept « Gastronautique » qui valorise les produits et les producteurs de notre si belle région. Du Golf du Morbihan à Saint-Quay-Portrieux, entre terre et mer, notre volonté reste la même : transmettre le goût de nos savoir-faire pour des produits sains, locaux et faciles à cuisiner ! »
Patrick Jeffroy, chef résident des Escales Culinaires : “ Les Escales Culinaires c’est une histoire d’amitié maritime et de convivialité en se retrouvant autour d’une table à bord d’un bateau. Pour les chefs c’est un moment extraordinaire d’être à la barre et de partager la navigation avec des gens d’une simplicité incroyable, c’est la passion qui nous rapproche. ”
Gwen Chapalain, marin résident des Escales Culinaires : “Armor Argoat ( terre et mer en breton ), très fier de notre riche héritage breton, aussi bien maritime que terrestre. C’est un véritable plaisir d’avoir à bord des passionnés du monde de la mer et du monde culinaire cela crée un cocktail savoureux.”