Une troisième édition pleine de promesses !

Programmée du 22 au 29 juin, la troisième édition des Escales Culinaires Guyader Savéol qui s’articule en huit escales de l’île aux Moines à Saint-Quay-Portrieux, en passant par Aven et Belon, Les Glénan, Concarneau, Audierne, l’île de Sein, Douarnenez, l’Aber Wrac’h et Roscoff, présage une fois encore de jolis moments de partage entre chefs de renom et marins d’exception à bord du catamaran ORC50 aux couleurs de l’entreprise familiale et de la coopérative agricole. Un croisement de regards de passionnés avec, à la clé, la promesse de conjuguer la gastronomie avec l’amour de la mer et de la terre, et la mise en valeurs des produits locaux. En somme : une invitation à (re)découvrir les trésors de la gastronomie bretonne. Un voyage à la fois culinaire et maritime. Le porte-étendard d’une identité territoriale commune. 

Nées en collaboration avec Christian Guyader «  Guyader Gastronomie »  et Pierre Yves Jestin « Savéol »   sous l’impulsion de Gwen Chapalain, attachés à mettre à l’honneur la Bretagne au travers de sa gastronomie, les Escales Culinaires offrent un voyage entre terre et mer pour allier plaisirs maritime et gastronomique. « L’évènement est destiné à donner corps à notre amour du patrimoine breton. Il forme une invitation à redécouvrir les trésors de la gastronomie du territoire, pour des moments de partages privilégiés entre des chefs et des marins, mais pas seulement. Il s’agit aussi de nourrir le dialogue avec les producteurs et les acteurs économiques locaux » commente Gwen Chapalain.

Déjà fort du succès des deux premières éditions, en 2021 puis 2022, l’équipe d’organisation Sea to See a mis les petits plats dans les grands pour ce cru 2023. À ses côtés, neufs chefs de renom comptabilisant à eux tous un total de dix étoiles et presque le double de marins d’exception. « Mickaël Rigous, Sébastien Martinez*,  Michel  Portos**,  Olivier Bellin**, Yvon Morvan, Thomas Vonderscher *, Loïc Le Bail*, Jean-Marie Baudic et Patrick Jeffroy** «  chef résident à bord de Guyader Saveol,  vont élaborer leurs recettes à bord du catamaran ORC50,  tandis que Loïck Peyron, Jean-Baptiste Le Vaillant, François Gabart, Tom Laperche, Gautier Guillou, Thomas Ruyant, Roland Jourdain, Jean Galfione, Marie Tabarly, Jérémie Beyou, Elodie Bonafous, Charlotte Yven puis le Directeur de Course, Jacques Caraës vont voir tous leurs sens être mis en éveil, puis se relayer à la barre et en cuisine », détaille Gwen Chapalain,  qui leur a ainsi concocté un itinéraire savoureux entre terre et mer. Entre Armor et Argoat. 

La passion comme trait d’union

« En cheminant entre terre et mer, les invités des Escales Culinaires Guyader Savéol vont pouvoir se laisser tenter par la richesse du terroir culinaire breton. Les produits de la mer, les viandes, légumes & fruits ou encore fleurs & plantes comestibles sont autant de produits authentiques et gourmands qui seront mis à l’honneur par les chefs pendant les différentes étapes », détaille le chef Patrick Jeffroy, qui assure qu’il y en aura pour tous les goûts. « La réussite d’un événement tel que celui-ci tient à tous ses ingrédients. Les trésors gastronomiques locaux, bien évidemment, mais aussi un extraordinaire mélange de personnalités hors du commun, tous un peu allumés et enfiévrés, ayant par ailleurs la chance de vivre en Bretagne. Les Escales Culinaires sont avant tout le croisement de regards de passionnés », relate Christian Guyader qui place toujours la convivialité au cœur de ses projets.

« Comme tout moment de gastronomie, les Escales Culinaires sont avant tout des moments de partage privilégiés entre les chefs et des marins. D’une manière générale, Nous aimons les gens qui font bien leur métier et la manière dont ils se passionnent pour celui-ci, quel qu’il soit. Les rencontrer permet de découvrir et d’apprendre des choses », avance Loïck Peyron, que l’on ne présente plus. « Pour ce qui me concerne, je ne vis pas pour manger mais je mange pour vivre. L’habitude du marin sans doute, dont l’acte, en mer, consiste à renverser de l’eau chaude, sans la renverser, dans un sachet de plat lyophilisé ! (Rires) Je suis ravi à l’idée de découvrir la créativité des chefs et leur univers », avoue le Baulois, conscient que la gastronomie est en perpétuelle évolution, et donc impatient de goûter de nouvelles saveurs puis de nouveaux ingrédients, et d’observer de nouvelles techniques pour la création de plats étonnants et originaux.

La gastronomie synonyme de partage

Même chose pour Elodie Bonafous, deuxième femme après la Britannique Clare Francis en 1975, à avoir signé un podium d’étape dans la fameuse Solitaire du Figaro l’été dernier. « Plus qu’un simple acte de consommation, manger est un moment de partage et de convivialité. Prendre le temps et profiter d’un bon repas avec des amis et de la famille est une excellente façon de passer du temps ensemble et de se délecter », commente la navigatrice finistérienne qui n’apprécie rien de plus qu’un bon filet de poisson avec un risotto et des petits légumes croquants. Un plat qui se fait toutefois voler la vedette au retour de course par une bonne pizza à la Burrata. « J’aime cuisiner et je trouve le concept de l’événement vraiment incroyable. Cela promet de beaux moments de partage et une bonne journée de détente à la veille du coup d’envoi, pour moi, du Tour de Bretagne à la Voile », note la skipper de Groupe Quéguiner – La Vie en Rose. 

Une bonne bulle d’air dans un quotidien à 100 à l’heure, c’est aussi comme cela qu’envisage cette troisième édition des Escales Culinaires Thomas Vonderscher, chef du restaurant La Maison Tirel-Guérin installé à Saint-Méloir-des-Ondes, près de Saint-Malo. « Je vais découvrir l’événement pour la première fois. J’aime pouvoir sublimer les produits locaux, improviser, entrer en action dans un endroit que je ne connais pas et qui impose de s’adapter, mais aussi et surtout voir les convives aimer ce qui a été préparé. Je me réjouis par ailleurs d’avoir l’occasion de toucher du doigt le monde de la course au large »

Un monde que le chef Yvon Morvan connaît déjà pour avoir participé aux deux premières éditions, mais il reste plus que jamais fasciné par les marins. « Je les regarde avec des yeux d’enfant. Leurs exploits me font vibrer. Partager cette aventure avec eux, dont les histoires de mer sont fantastiques, c’est la promesse pour moi d’un moment unique d’évasion », assure le chef du Vioben à l’Aber Wrac’h, qui a, comme ses confrères, ce point commun avec les marins, de rechercher perpétuellement l’excellence, mais également et la volonté de transmettre dans le respect, de façon simple, honnête et passionnée.

Marins et chefs

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