Turbot dans les Antilles Bretonnes ! 

Le catamaran Guyader Savéol poursuit son épopée en compagnie des marins d’exception François Gabart et Tom Laperche et des talentueux chefs Sébastien Martinez ( chef du Rosmadec le Moulin à Pont-Aven) et Patrick Jeffroy ( chef**). Une journée riche en aventures culinaires, avec la visite de la production d’huîtres de chez Cadoret à Riec sur Belon, mais aussi pittoresque avec la réalisation d’un turbot aux artichauts poivrade et aux deux tomates en navigation et d’un déjeuner dans les eaux turquoise des Glénan. 

Ce deuxième jour d’Escales Culinaires allie plaisirs gustatifs et découvertes des paysages bretons. Un début de journée iodée pour les marins et les chefs qui ont démarré par la visite de chez Jean Jacques Cadoret producteur d’huitres plates, creuses et spéciales depuis cinq générations. La production exploite 250 hectares de parcs à huîtres et dispose d’une technique d’affinage très spécifique qui en fait sa réputation mondiale notamment avec  la « Plate du Belon »  au goût de noisette et la super spéciale «  La Perle Noire ». 

L’odyssée de l’ORC50 Guyader Savéol a continué en direction des petites antilles bretonnes qu’on ne présente plus : Les Glénan. Chefs et marins ont largué les amarres et cuisiné en mer un turbot de ligne accompagné d’artichauts poivrades et de tomates. François Gabart et Tom Laperche étaient à la manoeuvre à l’épluchage des oignons et tomates Savéol pour la réalisation des tomates confites made in Sébastien Martinez. 

ILS ONT DIT

François Gabart, marin :  » Une journée sur l’eau, mais un peu la tête dans les étoiles, les étoiles de la cuisine mais aussi de l’imaginaire, car c’est assez génial d’avoir à bord des chefs qui cuisinent à merveille et intéressant de les écouter et les regarder en action. J’ai grandi dans une famille, où il y avait une culture de la table qui était importante et j’aime la bonne nourriture. Je m’intéresse beaucoup à la production, la provenance des produits, les modes de consommation et la façon dont ils sont cultivés et c’est toujours fascinant d’échanger avec des personnes dont c’est l’excellence. « 

 

Tom Laperche, marin :  » C’est la première fois que je voyais des cuisiniers étoilés préparer un plat dans sa globalité. C’est impressionnant, c’est un domaine que je ne connais pas et je suis admiratif de leur capacité à sublimer des produits simples. J’ai été d’abord observateur puis commis à écouter les indications des chefs pour la préparation des plats qui étaient minutieux et dans le détail, une belle découverte. »

 

Sébastien Martinez, chef* du Rosmadec le Moulin :  » C’est des journées, où on sort de notre cuisine pour découvrir la vraie vie, on découvre des oursins, du turbot on rencontre des gens qui sont dans des univers passionnants et des gens comme Patrick Jeffroy, parrain de la cuisine. « 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *