Escale 6 – Ile de Sein / Sainte Marine

A RETENIR DANS CE COMMUNIQUE : 

  • La sixième étape des Escales Culinaires Guyader-Savéol a rassemblé Paul Meilhat, Vainqueur de la Route du Rhum-Destination Guadeloupe 2018 et Raphaël-Fumio Kudaka, le chef étoilé de La table de Breizh café. 
  • Dans la matinée, Patrick, Paul et Raphaël ont été éblouis par lîle de Sein en s’y promenant. Puis, ils sont allé à la rencontre de Jean-Marc Guilcher, pêcheur de poulpe, homard et bar. Ils ont ensuite navigué jusque Sainte-Marine.
  • A la recette aujourd’hui : Homard poêlé !
  • Programme du 23 juin : le catamaran ORC50 Guyader Savéol hissera les voiles jusqu’à l’île de Groix avec à bord, Achille Nebout, Jean Galfione. Le chef sera Matthieu Garrel.

LE HOMARD POELE PAR RAPHAEL-FUMIO KUDAKA

Ingrédients pour 4 personnes 

  • 2 homards de 600g
  • Calvados 

Pour la salade de quinoa/ boulgour : 

  • 300g de mélange quinoa/boulgour
  • 1/2 poivron rouge 
  • 2 oignons nouveaux 
  • 1/2 fenouil Graines de sarrasin, coriandre 
  • Huile d’olive, vinaigre de xérès et vinaigre de citron
  1. Séparer les pinces du homard du reste du corps
  2. Cuire les homards séparément dans de l’eau salée (5 minutes les pinces et 1 minute le reste)
  3. Poêler au beurre
  4. Flamber avec du calvados 
  5. Servir chaud

Pour la salade : 

  1. Cuire le quinoa/boulgour dans de l’eau bouillante salée 15 minutes
  2. Égoutter puis laisser refroidir
  3. Ajouter les légumes coupés en petits morceaux 
  4. Ajouter de l’huile d’olive, du vinaigre de xérès et du vinaigre de citron
  5. Ajouter des graines de sarrasin et de la coriandre  

BON APPÉTIT 

ILS ONT DIT 

Paul Meilhat, navigateur : « On profite à l’ile de sein pour faire de la voile différemment. On a mangé du homard, c’était excellent. On n’a pas l’habitude de manger aussi bien sur un bateau. Raphael vient du Japon, c’est une cuisine avec des saveurs différentes : ici en Bretagne c’est plutôt le mélange huile et beurre (rires). Faire de la voile comme ça en profitant des ports, c’est super ! On passe le raz de sein souvent et on ne s’arrête jamais. » 

Raphaël-Fumio Kudaka, le chef de La table de Breizh café : Ce matin c’était super. On s’est promené sur une île magnifique, l’île de sein . J’ai découvert un paysage incroyable avec de belles couleurs. C’est mon baptême sur un bateau. Une superbe expérience de pouvoir barrer. C’est incroyable. Très heureux d’avoir pu partager cette journée avec un grand marin Paul. Je me demande comment il vit et comment il mange tout seul sur son gros bateau pendant 84 jours.

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