Un trio de choc à saint-quay-portrieux

Dernière escale pour l’ORC50 qui clôture en beauté son tour gourmand de Bretagne à Saint Quay Portrieux. À bord, deux figaristes, Charlotte Yven ( Macif ) et Elodie Bonafous ( Quéguiner ), s’apprêtent à prendre le départ du Tour de Bretagne à la Voile ce dimanche. Elles étaient accompagnées du chef* Jean-Marie Baudic, du restaurant Le Ciel à Rennes. Ce charmant trio a passé toute une journée à partager leur univers, mêlant la mer et la cuisine avec talent.

Charlotte Yven, Elodie Bonafous et Jean-Marie Baudic se sont rendus à la ferme du Roha, une exploitation agricole familiale depuis trois générations, dont les deux dernières sont dédiées à l’agriculture biologique. Maïwenn, qui a pris le relais de l’activité maraîchère de ses parents, a réservé aux passionnés aventuriers une visite unique au cœur de ses champs. La navigatrice Charlotte Yven a laissé momentanément son Figaro pour dompter le tracteur familial de la ferme, conduisant ainsi l’équipage dans une exploration approfondie de l’exploitation. Maïwenn et son associée Josephine cultivent divers légumes sur une superficie de 3,3 hectares et ont saisi cette occasion pour réaliser une interrogation surprise auprès des navigatrices et du chef cuisiner sur leur culture des plantations de fruits et légumes.

De retour à bord, le trio s’est engagé dans une cuisine rythmée, guidé de manière experte par Jean Marie Baudic. Charlotte Yven et Elodie Bonafous n’ont pas ménagé leurs efforts. Au menu, elles se sont attelées au massage des ormeaux, à l’équeutage des fèves et à la découpe des radis. « On peut sentir la passion de Jean Marie pour son métier, il est vraiment concentré. Nous avons appris à cuisiner de délicieuses choses, c’était fantastique », raconte Elodie Bonafous.

Après le déjeuner, l’équipage s’est préparé à larguer les amarres pour une navigation digestive dans la baie de Saint Brieuc. C’était maintenant au tour des deux navigatrices de guider le chef Jean Marie Baudic et de lui enseigner les différentes manoeuvres en navigation : hisser la grand-voile, enlever la chaussette du spi et barrer un bateau. Une ambiance conviviale régnait à bord. Après une agréable navigation avec des pointes de vitesse atteignant les 17 nœuds sous spi, il était temps de savourer un délicieux carotte cake et d’une crème caramel en guise de dessert.

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